mercoledì 11 gennaio 2017

CORGI-biscotti (di Mara Cavasin)

Visto il successo ottenuto dai biscotti preparati appositamente per i nostri pelosi, in occasione del CORGIncontro di Natale, abbiamo pensato di riproporre le buonissime ricette che Mara elabora con la sua creatività e con l'approvazione dei suoi due aiutanti estremamente critici e dal palato sopraffino. 

BISCOTTI ALLE CAROTE E ZENZERO

Ingredienti:
-     - 150 gr. di fibre di carote  che avanzano quando fate il succo con l'estrattore. Se non avete l'estrattore potete grattugiare solo  carote poi strizzarle bene per far uscire il succo e tenere solo la fibra.
-        - 200 gr. di farina integrale
-        - 1 cucchiaio di miele millefiori
-        - 1 uovo
-        - 1 cucchiaino di zenzero in polvere
          Come si procede…

Mescolate tutti gli ingredienti fino a che ottenete un impasto lavorabile con le mani (aggiungendo altra farina se necessario) e stendetelo con un mattarello in uno spessore non troppo sottile (1 cm circa).
Tagliate con una formina oppure ricavate dei rettangoli con un coltello.
Mettete in forno per 30 minuti a 180 ° o comunque fino a che i biscotti risulteranno croccanti.
Si conservano in frigo in un contenitore .
***************************************************
POLPETTE BISCOTTATE ALLE PATATE E SGOMBRO


 Ingredienti:
-        - 400 gr. di patate lesse ( io mi sono divertita a mescolare patate a pasta gialla e a pasta viola )
-        - 1 scatoletta  da 125 gr. di sgombro in olio d'oliva ben sgocciolato
-       -  2  cucchiaini di semi di lino
-        - 1 mazzetto di prezzemolo fresco  tritato fine.
 Come si procede…

Schiacciate le patate con lo schiacciapatate senza sbucciarle (meglio quindi se sono biologiche). Se usate il frullatore ottenete una crema difficilmente lavorabile.
Unite lo sgombro, i semi di lino ed il prezzemolo. Impastate bene con le mani fino a quando il composto sarà omogeneo. A questo punto fate delle palline di forma  leggermente schiacciata.
Infornate per 40/50 minuti a 200° girandoli a metà cottura in modo che riescano a cuocersi in maniera uniforme.
Se i dolcetti sono per cuccioli teneteli un po’ più morbidi, altrimenti potete renderli belli croccanti (ma non duri !).
Io li tengo a volte morbidi per poterli schiacciare dentro il Kong !!!
Si conservano in frigo in un barattolo.....la durata dipende da quanti ne dati ai vostri pelosi ma comunque anche un paio di settimane.

                                 ***************************************************
BISCOTTI ALLE NOCI E CANNELLA


 Ingredienti:
-        -  300 gr. di farina integrale
-        - 125 ml di acqua
-       -  60 ml di olio vegetale
-        - 40 gr di noci-        
-        - 4/5 bacche di rosa canina
-        - 1 uovo
-        - 1 cucchiaio di miele
-        - 1 cucchiaio di cannella in polvere
 Come si procede…

Frullate le noci assieme alle bacche di rosa canina che precedentemente avrete provveduto a pulire all'interno dai semi. Mescolate, quindi, assieme tutti gli ingredienti e lavorate l'impasto ottenuto fino a farlo diventare elastico. Stendete in uno strato non molto sottile (mezzo centimetro) e tagliatelo nella forma che più preferite. Infornare a 180° per 10 minuti (in caso di forno ventilato consiglio di abbassare la temperatura di dieci gradi).


BUON APPETITO a tutti i CORGINI!!!!

Nessun commento:

Posta un commento